Faire Schulen bundesweit

Schulen aus Berlin, Brandenburg und Hamburg können sich als Faire Schule auszeichnen lassen. Die Beratung und Begleitung der Schulen erfolgt jeweils durch unsere regionalen Kooperationspartner. In Brandenburg sind das das Diakonische Werk Teltow-Fläming und die RAA Brandenburg und in Hamburg die openschool 21. Die Auszeichnung als Faire Schule wird immer gemeinsam mit EPIZ verliehen.

Schulen aus anderen Bundesländern können gerne Kontakt mit uns aufnehmen. Wir besprechen dann gemeinsam, ob und wie Sie in den Prozess einsteigen können.

Beratung und Begleitung von Schulen in Berlin

In Berlin werden interessierte Schulen durch EPIZ begleitet und ausgezeichnet. Gerne unterstützen wir Sie auf dem Weg zur Auszeichnung u.a. mit folgenden Angeboten:

• Mitarbeit im Vernetzungsteam/ Schulentwicklungsteam
  • Gemeinsame Bestandsaufnahme und Zielformulierung
  • Vielfältige Workshops für Schüler_innen und Lehrkräfte – zusammen gefasst in unseren Angebotsbausteinen (pdf)
  • Unterstützung bei der Antragstellung zur Finanzierung von Aktionen im Bereich Globales Lernen
  • Ein- bis zwei Vernetzungstreffen pro Jahr mit anderen aktiven Schulen

Kooperationspartner für Berlin

Die Expertise von EPIZ liegt vor allem im Globalen Lernen.
Hier stehen wir Ihnen mit unserer langjährigen Erfahrung und vielfältigen Angeboten mit Rat und Tat zur Seite.

Als kompetente Ansprechpartner für die Bereiche demokratische Schulkultur und ökologische Verantwortung haben wir schon verschiedene Kooperationspartner gewinnen können und bauen das Netzwerk weiter aus. Alle Aktivitäten, die Sie mit einem der Kooperationspartner durchführen, werden für die Bewerbung als Faire Schule anerkannt.

Demokratische Schulkultur

Wannsee-FORUM
Konflikthaus e.V.

Ökologische Verantwortung

KATE e.V. Klimafrühstück

Beratung und Begleitung von Schulen in Brandenburg

In Brandenburg werden interessierte Schulen durch die Eine Welt Promotorin Julia Wasmuth (angesiedelt beim Diakonischen Werk Teltow-Fläming) begleitet.

Die Promotorin unterstützt die schulinterne Faire-Schule-AG, hilft bei Bestandsaufnahme und Schwerpunktsetzung, berät bei der Weiterentwicklung des schulinternen Curriculums, organisiert Schüler_innen-Workshops, Lehrer_innenfortbildungen und weitere Projektbausteine und liefert einen umfassenden Leitfaden mit vielen Tipps. Zu Ihren Aufgaben gehören außerdem Öffentlichkeits- und Netzwerkarbeit, Information von und Kontaktaufnahme mit Schulen, Aufzeigen von Handlungsoptionen, Unterstützung bei der Ausarbeitung und Begleitung der Umsetzung von Projekten sowie die Vermittlung von Referent_innen für Schulprojekte.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, sich von den regionalen Schulentwicklungsberater_innen der RAA Brandenburg beraten zu lassen.