Mitmischen possible – Seminarwoche zu Partizipation und Nachhaltigkeit am wannseeFORUM Berlin

Auch in diesem Jahr fand die Seminarwoche Mitmischen possible vom 30.08. bis zum 03.09.2021 an der Jugendbildungsstätte am Kleinen Wannsee statt. 32 Jugendliche von 3 Berliner Schulen diskutierten, wie sie sich am besten für Nachhaltigkeitsthemen an ihrer Schule einsetzen und auch ihre Mitschüler*innen dafür begeistern können. Referent*innen der BUNDjugend gaben Impulse zu Klimagerechtigkeit, im Anschluss entstanden Plakate, ein Rapsong, Texte und Memes. Die Jugendlichen tauschten sich über Aktivitäten an ihren Schulen aus, debattierten über politische Entwicklungen, Beteiligungsmöglichkeiten der Schüler*innen-Vertretungen, Projektmanagement und Öffentlichkeitsarbeit.

Außerdem gab es mehrere Fortbildungsmodule für die begleitenden Lehrkräfte, in denen sie sich über die Stärkung von Mitbestimmung im Schulalltag austauschten.

Das Seminar ist eine Kooperation von EPIZ – Zentrum für Globales Lernen in Berlin, dem wannseeFORUM und Schule ein Gesicht geben e.V.